Trainerweiterbildung in Praxis und Theorie

In dieser Woche stand beim SV 09 Arnstadt neben der Vorbereitung auf die kommenden Pokal- und Punktspiele die Weiterbildung der Jugendtrainer im Vordergrund. Seit dem Amtsantritt von Hagen Becker rückt dieses Thema immer mehr in den Fokus und wird sowohl von den Trainern wie auch den Mannschaften hervorragend angenommen.

Bereits am Montagabend gab es eine rund zweistündige Weiterbildungsveranstaltung in altersgerechtem Training sowie alles zur Trainingsplanung und Gestaltung. Zudem gab es noch einen Austausch mit zwei Elternvertretern. An dieser Veranstaltung nahmen insgesamt 15 Trainer und Betreuer aus dem Nachwuchsbereich der Nullneuner teil.

Bei der Gelegenheit ist auch der anstehende Teamleiter-Lehrgang des KFA Mittelthüringen Ende November und Anfang Dezember in Haarhausen besprochen worden. Äußerst erfreulich ist die Tatsache, dass neben dem Trainer der #ZweiteSV09, Daniel Nehrlich, neun Jugendtrainer teilnehmen und sich so weiterbilden möchten. Nur mit qualifizierten Trainern ist eine langfristige und qualitativ gute Jugendarbeit möglich. Es ist schön, dass die vereinsinternen sowie -externen Angebote so gut angenommen werden.

Die Arnstädter E1-/E2-Junioren um die Trainerin Sarah Winne, Trainer Sven Geißler, Dominic Winne und Tom Fröhlich hatten am folgenden Mittwoch Trainingsunterstützung aus der Ersten Mannschaft.

Sebastian Hauck und Philip John berichteten am Obertunk über ihre fußballerische Vergangenheit und gaben wertvolle Tipps. Eine super Aktion, eingeleitet von unserem Sportlichen Leiter Hagen Becker.

Nicht nur die E1- und E2-Junioren haben positives vom Training zu berichten. So erfreuten sich unsere D-Junioren um die Trainer Christian Lang und Patrick Amling über eine tolle Trainingsbeteiligung. 18 von inzwischen 23 Spielern waren anwesend. Sowohl von den Kids als auch von den Eltern gab es ein positives Fazit zum Trainingsinhalt, aber auch zum äußerst disziplinierten Ablauf.

Neben den Spielern verschaffte sich auch der Trainer unserer #ErsteSV09, Thomas Giehl, einen Eindruck von der Nachwuchsarbeit. Auch in diesem Bereich verbessert sich der SV 09 Arnstadt zusehends. So soll das teamübergreifende Zusammenspiel im Verein zukünftig fortgeführt werden. Die Kids hatten mächtig Spaß

Neben unseren E-Junioren am Mittwoch gab es auch bei unseren B-Junioren am gestrigen Donnerstag eine Überraschung für die Spieler. Hier stießen mit Christopher Sünkel, Martin Skaba und Kevin Reinemann gleich drei Spieler unserer Landesliga-Elf zu einer Trainingseinheit der B-Junioren Mannschaft.

Gegenseitig konnten sich die Spieler einmal ein Bild machen, wie der aktuelle Stand in den jeweiligen Teams ist.

Kevin, Martin und Christopher berichteten aus ihrer sportlichen Laufbahn, von ihren Aufgaben als Torhüter, Kapitän und Spieler in der Mannschaft, über eine gewonnene Landesmeisterschaft in ihrem ehemaligen Verein, über den Aufstieg in die Thüringenliga mit unserem SV 09 sowie über ihre Eindrücke in unserem Verein und beantworteten die ein oder andere Frage unserer Nachwuchskicker.

Auch an die B-Junioren kamen, unter anderen, Fragen auf, welche Ziele mit der Mannschaft erreicht werden wollen und welche Ziele sich die einzelnen Spieler setzen.

Durch die tolle Moderation unseres sportlichen Leiters Hagen Becker kam so eine wunderbare Gesprächsrunde zu Stande, die ein enges Zusammenstehen der Herrenmannschaften mit dem Nachwuchs nachhaltig fördert und beide Seiten stark füreinander begeistert.

Dann ließen es sich die drei Gäste natürlich nicht nehmen in die Trainingseinheit mit einzusteigen. Am Ende konnten sich beim Spiel die B-Junioren dann mit den Landesliga Spielern direkt messen, was sie auch voll annahmen und ein gutes Trainingsspiel absolvierten.

Ein gelungener Tag kam dann so zum Ende und konnte auch von einer ordentlichen Regendusche nicht getrübt werden. Motiviert werden somit alle Teams in ihr Wochenende starten!

Weitere Impressionen

Finanz- & Beitragsordnung